Шахтёрская неделя Мой город Ростов Таганрогский курьер Неделя для всех Репортёр Дона Русская диаспора
DVK-Media
    О компании :: Новости :: Статьи :: Комментарии :: Видео :: Рекламодателям :: Контакты
 

Чемоданное настроение

«В России делать нечего», «пора валить уже из этой страны!» – эти фразы в последнее время часто можно услышать от людей из разных социальных и возрастных слоев. И если для кого-то эти слова так и остаются на уровне прожектов, то некоторые из тех, кто их произносит, не сотрясают воздух разговорами на кухнях, а с кипучей энергией начинают претворять свои «чемоданные» мечты в реальность.

Версия для печати Версия для печати

Чемоданное настроение

«Как с белых яблонь дым…»

С. Есенин

  Эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго жителя страны. Опросы общественного мнения говорят о том, что большая половина россиян мечтает уехать из страны. Среди сторонников переезда в другую страну 75% – люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотят, чтобы их дети учились и работали за границей. Россия в последние пять лет вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира. Впрочем, эмиграция существовала во все периоды нашей истории.

Нужен мне берег турецкий

В постсоветский период из России выехали более миллиона наших соотечественников. (Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн граждан.) Потом в связи с политическими переменами было затишье и ожидание. Эмиграция снизилась до исторического минимума. На постоянное жительство в западные страны уезжало всего до пяти тысяч россиян в год. (Для сравнения: в 90-х годах уезжало до 110 тысяч человек ежегодно, из них до 20 тысяч – в США.) Прошли президентские выборы, и люди вновь стали жить надеждой на светлое будущее в своей стране. Всех воодушевили заверения сверху, что «жизнь налаживается», что «вор должен сидеть в тюрьме», а всех, кто так не думает и мешает строить светлое будущее, будут «мочить в сортире». Через несколько лет ожидания эти надежды просто умерли. Воры чувствуют себя, как никогда, вольготно, гуманные законы становятся для них еще более лояльными, а в сортире никого не мочат. И начался новый виток эмиграции, основанный на утрате социального оптимизма, на недоверии к российской власти. За последние годы из России уехали около полутора миллионов человек, уже не верящих в модернизацию, нанотехнологии, нацпроекты. Какая модернизация, кто ее проводить будет? Те, кто мог это сделать, или уже давно там, или давно разочаровался и просто не хочет ничего делать для этого государства, не хочет связываться, как не хотят связываться с нечестными компаньонами. Нынешний исход из России вызван уже не столько материальными, сколько социально-психологическими, можно даже сказать, духовными факторами. К поиску стабильности, спокойной и благополучной жизни, перспектив для себя и своих детей добавились жажда приключений, новых впечатлений, реализации своих идей на благодатной, пусть даже чужой почве. Однако, мифы давно развеяны, очарования Западом у мыслящих людей уже нет. Все понимают, что с распростертыми объятьями никто никого там не ждет. Народ едет осознанно и обдуманно, прекрасно понимая, что среднего российского человека с его начальным английским в чужой стране ждет скромная зарплата и неквалифицированный труд сезонных рабочих, сиделок и уборщиков домов. И несмотря на это особо активные и деятельные наши соотечественники прилагают определенные усилия и все же делают выбор не в пользу России, потому что устали чувствовать себя ненужными в собственной стране. И все равно уезжают. Не столько туда, сколько отсюда. Многие постепенно поняли, что вовсе не так уж и плоха пресловутая американская мечта, о которой у нас говорили не иначе, как с издевкой, а само словосочетание было, скорее, ругательным. Желание иметь стабильную работу, добротный дом и надежную семью – это и есть то главное, Необходимое и Достаточное. И вот это главное – хоть и такое малое – родина дать не может и не хочет. Как-то устал народ от бесконечных абсурдных перемен, непредсказуемости, неуверенности, нестабильности, коррумпированности, пафоса и лживой политики.

Кто едет?

Среди отъезжающих за кордон нынче много именно провинциальной молодежи. Уроженцы Урюпинска (и прочих родственных ему периферийных городков), из тех, кто решил не спиваться, даже окончившие педагогические или политехнические институты в областных городах, но не имеющие своего жилья и надежды его заиметь когда-либо не только в столице нашей родины (где можно все же худо-бедно устроить свою жизнь при условии, если за аренду жилья не нужно отдавать львиную долю зарплаты), но и где-либо вообще, трезво оценивают свои шансы на жизненный успех. Наиболее сообразительные из урюпинцев учат английский язык, чтобы потом уехать в развитые страны по летним студенческим программам – и остаться там навсегда. То есть эмигрируют люди с высшим образованием, которые не нашли себе применения здесь. Многие, кто уехал по учебной программе, остаются нелегально, причем, так и не доучившись до конца здесь, потому что ТАМ диплом пединститута им не понадобится, потому что будут они работать в ресторанах официантами, убирать номера в отелях, готовить пищу в фастфудах. По учебным визам ежегодно уезжают свыше 35 000 человек, приблизительно 30% из них не возвращаются. Уезжает активная часть из среднего класса, если у нас можно так назвать прослойку населения, которая живет чуть лучше, чем малоимущие. Они недовольны не столько уровнем, сколько качеством жизни, которое складывается из таких нематериальных «мелочей», как доброжелательность гаишников, (врачей, учителей и т. д.), улыбчивость прохожих, желание чиновников помогать, а не вымогать. Уезжают предприимчивые, образованные, с определенными финансовыми возможностями, имеющие в России свой некрупный бизнес. Им надоело давать взятки на каждом шагу, жить без гарантий, понимая, что против них в любой момент могут сфальсифицировать какое угодно уголовное дело, и в любой момент они могут потерять все, что нажили, только потому, что ваш бизнес понравился кому-то из властьимущих или вы перешли дорогу какому-то чиновнику. 

 Денис Прохоров, 34 года, программист, живет в Канаде всего полтора года: 

– Я уехал не для того, чтобы зарабатывать кучу денег. Здесь это даже сложнее, чем в России. Я приехал с семьей, чтобы спокойно и достойно жить. Я хочу не бояться, что купишь нормальную машину – и на перекрестке тебя из нее выбросят. Я хочу не откладывать от каждой зарплаты копеечку в пенсионный фонд и думать, как бы он не развалился через пять лет.

Почему едут?

Из России едут сейчас еще и потому, что отсутствует сама Национальная идея и образ будущего. При нынешнем режиме нет перспектив для нормальной жизни, спокойствия за своих детей. И с годами ситуация не улучшается. Россия уже не первое десятилетие не знает Развития с большой буквы. Многие государственные проекты, о которых кричат сверху, ну, например, строительство российского аналога американской Силиконовой долины. «Сколково» – это всего лишь шелуха, красивый фантик, в который завернуто обычное отмывание денег. Зачем вбухивать столько денег в новый проект, если у нас уже есть Академия Наук, которая давно дышит на ладан и очень нуждается в поддержке. А затем, чтобы пустить пыль в глаза западному миру. Дескать, мы не хуже. Все это понимают, и всем это надоело. В стране развалена промышленность, давно умерло сельское хозяйство, и только нарастает изнуряющая гонка под девизом «Дешево купи, выгодно продай!». Это все, чем вообще здесь можно заниматься, чтобы хватало на еду. Таланту здесь тоже невозможно пробиться, творческое развитие невозможно. Молодые и талантливые люди не видят возможности для самореализации. Все хорошие места разобраны на годы вперед. Стоит ли удивляться, что они стремятся перебраться в страны, где есть какая-то «движуха», где элементарно интереснее жить.

Сергей Курченко, 31 год. Инженер-строитель. Работал в Ростове-на-Дону, имел полный набор: квартиру–дачу–машину, однако желание «жить по-человечески» заставило его бросить и отправиться на поиски счастья за границу: 

 – Я уехал, снял себе домик в Черногории. Поднимаю местную строительную отрасль, а на досуге рисую море и лазаю по горам. По деньгам выходит не слишком много, зато я впервые ощутил себя человеком. И здесь нет таких проблем, как в России.

Татьяна Стапур, 35 лет, живет в США 12 лет: 

Я жила в России, получала 20 долларов в месяц и не видела вообще никакого будущего для себя в своей стране. Я уезжала в никуда с профессией музыкального работника, не зная языка. Но я понимала, что хуже, чем в России, для меня не будет нигде. Мне горько это осознавать, но родина ничего для меня не сделала. Прошло немало лет, но стало еще хуже. Россия почему-то всегда или где-то сильно отстает или не туда идет. Я работала здесь много, но я двигалась вперед. В России это вообще невозможно. В России нужно давать взятки. Можно работать на трех работах и всю жизнь считать копейки до получки. Сейчас я работаю в агентстве недвижимости, и я имею возможность путешествовать, нормально жить и практически содержать своих родственников в России.

Куда едут?

Русские сейчас едут в Европу, в первую очередь, в Германию, Францию, Великобританию, затем – в США, Италию, Канаду и уже потом – в Швейцарию, Австралию, Израиль, Испанию, Швецию, Финляндию, Норвегию. И даже в ОАЭ, Черногорию, Таиланд. В 2010 году легально покинули страну 46 000 человек.

У кого есть шанс

Разумеется, настоящий талантливый ученый востребован всегда и везде. За него не прекращается борьба ни в одной стране мира. Более всех востребованы за границей физики, затем биологи: каждый третий выехавший – физик, почти каждый четвертый – биолог, каждый десятый – математик. Ученым другого профиля найти работу труднее, особенно специалистам в области медицины и сельского хозяйства, не легче и гуманитариям. При условии краткого обучения в Америке имеют шанс трудоустроиться программисты, бухгалтеры, дизайнеры, верстальщики, художники, швеи, очень хорошо устраиваются парикмахеры, стилисты, визажисты, мастера маникюра, педикюра. Но практически нет шансов продолжить профессиональную карьеру у наших врачей, юристов и финансистов. Если, конечно, они не попробуют обучиться заново в США. Никого из уезжающих не ждет за бугром манна небесная. Но они все равно уезжают. В трудности, может быть, в еще большие проблемы. Но которые можно преодолевать. И будьте уверены – преодолевают. Русские способны к быстрой интеграции в европейском обществе. А Россия остается с разговорами и прожектами о модернизации и нанотехнологиях. И ничего не делается, чтобы ситуацию изменить, потому что менять ее некому. Даже если отравить подальше в эмиграцию нынешний правящий тандем, кто займет их место и куда поведет дальше?

Р.S. Кстати, попытка узнать, насколько сильны выездные настроения в Ростовской области, не увенчалась успехом. Официальной статистики в миграционных службах по этому вопросу в открытом доступе просто нет. Однако, в ФМС удалось выяснить, что жители Ростовской области предпочитают уезжать в США, Турцию, Испанию, Израиль, Чехию, Египет, Финляндию, на Кипр.

Справка: 

 «Белая эмиграция» (1917 – 1930 годы) 

 Победа Октябрьской социалистической революции и последовавшая за ней Гражданская война вынудила бежать за границу большинство противников советской власти – бывших помещиков, промышленников, белых офицеров, купцов, священников и интеллигенцию. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла до трех миллионов человек.

 «Военная эмиграция» (1940-е годы)

К этой волне относятся невозвращенцы – лица, перемещенные за границу СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину. Всего в Советский Союз после 1945 года не пожелали вернуться более полумиллиона человек. Причина очевидна – страх попасть в число репрессированных и закончить свою жизнь в ГУЛАГе. 

 Брежневская волна: «Я выбрал свободу!» (1960–80-е годы)

Была вызвана, скорее, идеологическими и политическими, нежели экономическими причинами. В это же время на историческую родину стали возвращаться некоторые национальные меньшинства – немцы, греки и испанцы. Причем самой массовой оказалась эмиграция в Израиль, который тогда охотно принимал советских евреев. Атмосфера застоя, недовольство коммунистическим режимом в СССР и желание жить в условиях свободы – все это заставило около полумиллиона советских людей отправиться за границу для ловли счастья и чинов.

 «Колбасная эмиграция» (конец 1980-х – 90-е годы)

 Это первая более или менее цивилизованная эмиграция в российской истории. Она была вызвана теми же причинами, которые толкают людей по всему миру менять место жительства в условиях глобализации. Среди основных мотивов – бегство от нищеты, безденежья, безработицы и желание получить более высокий заработок, престижную работу и иное качество жизни. Иными словами, людей стали подталкивать к переезду в благополучные страны Запада сугубо материальные, экономические причины – отсюда несколько пренебрежительный термин «колбасная эмиграция».

Лариса Борисова



Версия для печати Версия для печати
 
 

Комментарии

Наташа
21 ноября 2015, 13:30

Всегда много людей уезжало и сейчас не мало

 
Имя*
E-mail
Комментарий*
Проверочный код*

* - поля обязательные для заполнения
Реклама
События
Новости
Понедельник, 7 сентября
06:25 В спортивном комплексе “Айс-Арена” побывал Владислав Третьяк
Пятница, 4 сентября
07:11 В Ростове установлен памятник Александру Покрышкину
Среда, 2 сентября
07:14 Всероссийский теннисный турнир проходит в Ростове-на-Дону
Понедельник, 31 августа
06:39 Озвучены предварительные причины массовой гибели рыбы
Пятница, 28 августа
06:11 В Таганроге продолжается работа по стабилизации ситуации
Четверг, 27 августа
06:44 28 августа на “Экспо-2015” начнёт работу экспозиция Ростовской области
Пятница, 21 августа
07:08 В Ростове стартовал международный фестиваль Bridge of Arts
Четверг, 20 августа
06:47 В донской столице установят новые памятники
Среда, 19 августа
06:51 Здание государственного цирка в Ростове будет реставрироваться
Вторник, 18 августа
06:29 В 2015 году будет отремонтировано 255 многоквартирных жилых зданий
Понедельник, 17 августа
06:18 На Дону началась реализация нового проекта в области цифровой связи
Пятница, 14 августа
07:11 До конца сентября в Ростове будет работать уличный киноклуб
Погода
Новые комментарии
По Дону шагает халяль молодой
По Дону шагает халяль молодой
1 комментарий.  Последний комментарий: 28 ноября 2015, 12:52
Ученье - свет, а за свет надо платить
Ученье - свет, а за свет надо платить
3 комментария.  Последний комментарий: 26 ноября 2015, 12:37
Чемоданное настроение
Чемоданное настроение
1 комментарий.  Последний комментарий: 21 ноября 2015, 13:30
Популярные статьи
Стросс-Кан по-новошахтински
Стросс-Кан по-новошахтински
278 комментариев.  Последний комментарий: 19 ноября 2015, 12:11
VIP-ДТП в Ростове
VIP-ДТП в Ростове
149 комментариев.  Последний комментарий: 27 ноября 2014, 16:20
РАУ. Приказано уничтожить
РАУ. Приказано уничтожить
138 комментариев.  Последний комментарий: 18 октября 2015, 00:13

нумерология 2015 года
astro-helen.ru
e-mail: Главная
О компании
Новости
Статьи
Комментарии
Видео
Распространение
Подписка
Рекламодателям
Контакты
RSS-новости