Дон — колыбель демократии

Беседа с председателем Избирательной комиссии Ростовской области Сергеем Владимировичем Юсовым.

Дон — колыбель демократии

Недавно прошел День города, а вскоре, 10 октября, ожидаются муниципальные выборы депутатов Городской думы. Ростов между прошлым и будущим — это и определило тему нашего разговора.

— Сергей Владимирович, расскажите, что для вас Ростов? Что изменилось в городе за последние годы?

— Я четырьмя коленами ростовчанин. Вырос на Богатяновке, в самом центре старинного Ростова. Учился в пятой школе. В детстве мы обожали лазить по строящейся филармонии. А когда прогуливали уроки в старших классах, любимым местом была открытая читальня в Первомайском парке. Её давно уже нет, но это был особый центр притяжения. Мы читали книги или листали подшивки газет. А когда на реке начинался ледоход, никакие учителя не могли удержать школьников, все бежали смотреть на ледоход, на льдины, наползающие друг на друга. Смельчаки забегали на мелководье и прыгали по ним.

Конечно, город был тогда совсем другой. С особым колоритом. Однако сейчас он стал красивее, ухоженнее, гостеприимнее. И нужно быть совершенно бездушным человеком, чтобы заявлять, что в нём ничего не меняется к лучшему. Это, конечно, не так. Думаю только, что нам было бы неплохо каждому на себя принять побольше ответственности за наш город.

— Какие у вас были планы на будущее в молодые дерзкие годы? Кем вы хотели стать и что в итоге из этого получилось?

— Вначале тянуло, как положено, на что-нибудь героическое. Последовательно хотелось стать пожарником, потом космонавтом. Все-таки полет Гагарина в 1961 году был потрясением для страны. Мне в это время было 7 лет, и я мечтал о космосе. Потом появились более прозаические планы. Мой отец был электриком, и, наверное, это в какой-то мере повлияло на мой выбор, после 8 класса я поступил в электротехнический техникум.

Полученное уже после армии ещё одно техническое образование всё-таки не сделало меня «технарем», и так получилось, что жизнь привела меня в общественную, гуманитарную сферу. Гораздо позже я получил третье, юридическое образование, тогда же защитил кандидатскую диссертацию. И это уже окончательно определило мою судьбу и приход в избирательную комиссию области в качестве председателя. С 1994 года я уже входил на общественных началах в коллегиальный состав этой комиссии. И вдруг довольно неожиданно для меня самого я был тайным голосованием избран ее председателем. Я понял, что деваться некуда, с тех я пор и тяну этот тяжелый воз.

— Донской край — особый регион России. В чем специфика проведения выборных кампаний на нашей земле? 

— К счастью, у жителей Дона всегда было достаточно мудрости. Выборы здесь традиционно проходят активно и мирно. Увы, так бывает не всегда и не везде. За последний месяц несколько человек погибло в Дагестане во время конфликтов, вызванных непримиримым противоборством политических сил во время выборов. Несколько лет назад я был международным наблюдателем на выборах президента Азербайджана и стал свидетелем, когда недовольная результатами выборов вооруженная толпа пыталась захватить здание правительства. Наша гостиница находилась с этим зданием на одной площади. Мы смотрели, как прямо под нашими балконами горят машины, льется кровь. Страшное зрелище! К счастью, противостояние не перешло внутрь гостиницы. Но память об этом уроке осталась.

Честные спокойные выборы, когда граждане действуют активно и осознанно, но обязательно мирно и ненасильственным путем выбирают свою власть, всегда лучше баррикад и кровопролития. И повторюсь, Ростовская область — пример именно такого отношения к демократии.

Более того, Донской край имеет давние традиции народовластия. В советское время про Ленинград говорили, что это колыбель революции, про Дон можно сказать, что это — колыбель демократии. Первые выборы в истории России проходили на нашей земле, в Танаисе, ещё за три века до начала нашей эры. В этом полисе на протяжении пяти веков существовало демократическое устройство, причем оно было похоже на организацию современных городских и районных администраций. Только названия были другие, греческие. Мэр Танаиса (эллинарх) был выборный. Самые важные решения принимались свободными гражданами на главной площади.

Столетиями позже на Дону сформировалось казачество. Его история — это уникальная история демократии всемирного значения. Представьте, 15—17 век, в Европе и России феодальный строй, погоня за инакомыслящими. И только здесь была довольно большая территория, полностью свободная от рабства. Любой человек, который приходил сюда, в Дикое поле, становился свободным. Здесь было огромное количество людей любой национальности. Самоуправление образовывалось везде, куда люди приходили для освоения земель. И их статус в предыдущей жизни не имел значения. Показательным было то, что атаман складывал знаки власти в круг и участвовал в выборах наравне с другими казаками. А вот оружие на круг брать было нельзя. И тому, кого выбрали, все подчинялись беспрекословно.

Для казака не прийти на выборы атамана считалось позорным поступком, недостойным свободного человека.

— Как вы считаете, возможно ли сейчас дальнейшее развитие казачества на Дону, восстановление его былой славы?

— В начале, когда казаки приходили на Дикое поле, это было образом жизни. «Казак» в переводе с тюркского — «свободный», «вольный». Намного позже они перешли на государственную службу, охраняя российские рубежи. Роль казачьих традиций, в которых заинтересовано государство российское, и сейчас ни в коем случае нельзя приуменьшать. Казачество всегда выступало объединителем России и радетелем за общегосударственные интересы. Это не только культурное явление. Здесь есть не только дух, но и сила, которая еще долгое время будет потребна России.

 — Сергей Владимирович, возвращаясь к современному Ростову, каким вы видите демократическое будущее этого города?

— Демократия в России очень молодая. Когда мы говорим, что мы уже демократическое государство, мы не должны закрывать глаза, что ей совсем немного лет. В 1989 году прошло первое альтернативное голосование, когда в бюллетене стояла не одна, а несколько фамилий кандидатов.

В декабре мы будем праздновать всего лишь 17-ю годовщину нашей Конституции. Мы уже прошли буйный подростковый возраст нашей демократии, ребячливое непонимание сути этого явления, потом подростковый максимализм. Я думаю, что сейчас приходит взросление и осознание демократии с позиции ее необходимости, но без излишней мифологизации. В этом отношении очень хорошо сказал наш президент на форуме в Ярославле о том, что в России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути. И в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны… Но нет ни одной идеальной демократии в мире, которой граждане страны были бы полностью довольны.

Мир сейчас меняется прямо на наших глазах. Например, недавно сформировавшаяся блогосфера уже оказывает значительное влияние на общественную жизнь, а значит, и на власть. Людям, приходящим во власть, было бы неплохо привыкнуть читать блоги, чтобы представлять, что народ думает о каждом из них отдельно и о власти в целом. Может, именно поэтому наша избирательная комиссия так активно пользуется разными формами общения именно в Интернете. Ведь именно там в ближайшем будущем будет вся политика.

— Чтобы вы хотели пожелать ростовчанам в будущем?

— Уважаемые жители Ростова-на-Дону. У донской столицы славное прошлое. И, я верю, славное будущее. И именно сейчас наступает тот момент, когда оно определяется. 10 октября этого года состоятся выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва. От того, как проявят себя жители города в этот день, зависит, кто будет принимать решения, касающиеся обеспечения условий жизни ростовчан. Я верю, что ростовчане проявят гражданскую позицию и выберут тех, кто сможет дать импульс промышленному и экономическому потенциалу города, развить его социальную и культурную сферу.

Помните: плохую власть выбирают избиратели, которые не приходят на выборы. Подумайте и приходите 10-го числа 10-го месяца 2010-го года на свой избирательный участок с 8.00 до 20.00.

Выбор — только за вами!

Короткий адрес статьи:
DVK-Media: https://dvk-media.ru