Шахтёрская неделя Мой город Ростов Таганрогский курьер Неделя для всех Репортёр Дона Русская диаспора
DVK-Media
    О компании :: Новости :: Статьи :: Комментарии :: Видео :: Рекламодателям :: Контакты
 

Генерал Эвальд фон Клейст: «Короче, сэр, мы колоссально просчитались и проиграли...»

К 69-й годовщине битвы за Ростов

Версия для печати Версия для печати

Генерал Эвальд фон Клейст: «Короче, сэр, мы колоссально просчитались и проиграли...»

Поздней осенью сорок первого года для нашей Родины сложилась критическая обстановка. На огромном фронте - от полуострова Рыбачий в Заполярье до Черного моря день и ночь шли ожесточенные бои с гитлеровскими полчищами. Враг в течение октября прорвался на ближние подступы к Москве и уже готовился к параду на Красной площади. Главный удар на юге фашисты наносили по Ростову.

Для захвата столицы Тихого Дона, важнейшего стратегического пункта - «ворот Кавказа» командование вермахта сосредоточило тринадцать отборных дивизий 1-й танковой армии генерала Эвальда фон Клейста, в том числе три танковые и четыре моторизованные.

   Тридцать пять суток на подступах к Ростову шли ожесточенные бои. Воины Таганрогского боевого участка в составе 31-й Сталинградской и 339-й Ростовской стрелковых и 66-й кавалерийской дивизий совместно с поредевшими полками 9-й армии генерала Ф.М. Харитонова сумели целый месяц сдерживать врага, нанося ему большие потери, выиграя драгоценное время для формирования и сосредоточения пяти стрелковых и четырех легких кавалерийских дивизий 56-й Отдельной армии на внешнем оборонительном обводе Ростова-на-Дону.

   История сохранила свидетельства великого мужества защитников Ростова. После ожесточенных боев в обескровленном 1 135-м Сальском стрелковом полку не было ни пушек, ни минометов, ни пулеметов - ничего, кроме винтовок да гранат. Враг утюжил окопчики и давил наших солдат танками, засыпал их минами и снарядами, поливал свинцовым ливнем из автоматов и пулеметов. Командир полка майор Василий Алексеевич Кузнецов, военком полка Петр Федорович Михайлов и начальник штаба Федор Плотников связками гранат подорвали четыре немецких танка и погибли в бою, ценою жизни разорвав стальное кольцо и дав возможность остаткам полка вырваться из окружения.

   В областном музее краеведения нельзя без волнения читать последнее боевое донесение майора Кузнецова, второпях написанное на листке командирского блокнота и отправленного со связным в штаб дивизии: «Танки до 12 штук с пехотой окружают нашу пехоту и обстреливают командный пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Это последнее сообщение(донесение). Кузнецов».

   17 ноября 1941 года генерал фон Клейст частью своих сил прикрылся от начавших контрнаступление войск Южного фронта и двумя танковыми и двумя моторизованными дивизиями нанес внезапный удар через Султан-Салы прямо на Ростов. На пути фашистских танков оказалась батарея 606-го полка 317-й стрелковой дивизии. Шестнадцать артиллеристов ценой собственной жизни на сутки задержали танковую колону противника, уничтожив восемнадцать бронированных машин. На кургане Бербер-Оба у слияния трех дорог, на месте гибели героической батареи, сейчас высится величественный памятник, а сам курган назван Артиллерийским. Два километра всего не дошел до батареи Сергея Оганова командир 317-й дивизии полковник Иван Владимирович Середкин. Взяв роту противотанковых ружей, он из Больших Салов поспешил на помощь и погиб в бою.

  Позволю себе здесь небольшое уточнение: ставка Верховного главнокомандования в директиве от 24 ноября 1941 года подчеркнула, что ближайшей задачей Южного фронта является разгром бронетанковой группы Клейста и овладение районом Ростов-Таганрог. Выполняя указания Сталина и маршала Б.М. Шапошникова, командующий 56-й армией генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов, опасаясь репрессий за сдачу Ростова и понимая, что каждый лишний день позволяет врагу хорошо укрепиться в городе, отдал приказ о форсировании реки Дон и освобождении Ростова к 25 ноября.

   В ночь с 24 на 25 ноября сводные штурмовые батальоны  переправились через Дон и Мертвый Донец и ворвались в х. Калинин, разъезд Семерниково, Ливенцовку и Нижне-Гниловскую. Правее наступали воины-ополченцы 347-й дивизии и чекисты 230-го полка, закрепившиеся одним батальоном на Зеленом острове. Наспех подготовленное и не обеспеченное артиллерийской и авиационной поддержкой наступление захлебнулось. Враг, умело используя танки, бронемашины, мотопехоту с пулеметами, минометами и пушками, стеной огня встретил атакующих, нанеся им большие потери, а затем сбросил остатки сводных батальонов в Дон. Эта трагическая страница боев за освобождение Ростова еще ждет своих исследователей.

   Из воспоминаний бывшего ректора Ростовского государственного экономического университета, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Владимира Семеновича Золотарева:

  - Я хорошо запомнил войну. Мать работала в Ростовском финансово-экономическом(который потом возглавлял он сам). Для эвакуации из города, когда немцы уже вплотную подошли, ей даже выдали какие-то деньги. С бабушкой Зоей Ивановной мы втроем доехали до Армавира. А там нас уже встречали немцы. И я чуть не потерялся... Пока грузили вещи, меня посадили в кабину полуторки. Внезапно завыли сирены - бомбежка. Шофер рванул на станцию. Кто-то посадил меня на сцепку между вагонами как ничейного - может, кто и отыщет из родственников. Я спокойно сидел между вагонами и только после, когда увидел перепуганных бегущих родных, закатил настоящую истерику. А еще запомнился страх возвращения в Ростов. Прибыли ночью. Просидели в разбитом вокзале до утра (комендантский час), а чуть рассвело, пошли пешком домой. Шли по Большой Садовой, между темных домов. Нигде ни огонька. Казалось, город вымер. И когда свернули на свой родной Халтуринский, увидели, что он перегорожен веревкой и на ней сушится белье. Жив, жив город! Подойдя поближе, поняли - столб свален, и электрические провода перегородили улицу, а на них со скрипом качаются оторванные с крыши листы железа. Дом наш оказался почти цел. Мы стучали долго, пока кто-то сверху сказал: «Че стучите? Забито парадное, поднимайтесь по черному входу».

  Трое суток - 27, 28, 29 ноября - на улицах Ростова не утихали бои. В первых рядах наступающих шли бойцы Ростовского полка народного ополчения, 31-й, 343-й, 347-й, 353-й стрелковых дивизий, 33-го и 230-го полков НКВД. 29 ноября остатки 13-й танковой, 60-й моторизованной и самого элитного соединения - «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» - бежали по единственной пока еще свободной дороге на Таганрог. Ростов стал первым областным центром, освобожденным от врага.

  Тогда, в ноябре сорок первого, еще не существовало традиции отмечать победы салютами и давать дивизиям почетные наименования. Но тем весомее благодарность Верховного Главнокомандующего: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившим над Ростовом наше славное советское знамя. И. Сталин, Москва. 29 ноября 1941 года».

   Много лет спустя, отвечая на вопросы английского военного историка Лиддела Гарта, бывший командующий Первой танковой армии генерал-фельдмаршал барон Эвальд фон Клейст сделал красноречивое признание: «Солдаты Красной Армии с самого начала войны были отличными бойцами, и мы сперва брали верх лишь благодаря тому, что лучше подготовились к схватке. Но потом они приобрели военный опыт и стали солдатами высшего класса. Они сражались с редчайшим упорством, изумительным мужеством, они терпели такие лишения, которые вряд ли бы выдержали армии других стран. Командование армии весьма быстро извлекло урок из первоначальных неудач и вскоре принялось действовать против нас весьма эффективно. Да и артиллерия у них была превосходная, а у их пехоты винтовки и автоматы не уступали нашим. Их же танк Т-34 был самым лучшим в мире по тем временам. Короче, сэр, мы колоссально просчитались и проиграли...»

  Ноябрьская победа под Ростовом была огромным событием - военно-политическим и моральным. Самые отборные соединения вермахта были разбиты  и отброшены на 90-100 км на запад. Разгром 1-й танковой армии вермахта стал самым крупным поражением фашисткой армии с начала Второй мировой войны. А через неделю началось наше наступление под Москвой...

Справка «МК НА ДОНУ»: Вокруг Ростова потом и кровавыми мозолями тружеников тыла, женщин и подростков был создан оборонительный рубеж в 155 км в длину и 30 км в глубину. За два месяца жители Дона вынули 10 млн кубометров грунта, отрыли 50 км противотанковых рвов и 25 км эскарпов, 205 капониров для танков и машин, десятки блиндажей и укрытий для личного состава. Ежедневно здесь работало в среднем по 25 000 человек, фактически круглосуточно, зачастую под бомбежками и обстрелами.

 

                                           Виктор Афанасенко

 



Версия для печати Версия для печати
 
 

Комментарии

Имя*
E-mail
Комментарий*
Проверочный код*

* - поля обязательные для заполнения
Реклама
События
Новости
Понедельник, 7 сентября 2015
06:25 В спортивном комплексе “Айс-Арена” побывал Владислав Третьяк
Пятница, 4 сентября 2015
07:11 В Ростове установлен памятник Александру Покрышкину
Среда, 2 сентября 2015
07:14 Всероссийский теннисный турнир проходит в Ростове-на-Дону
Понедельник, 31 августа 2015
06:39 Озвучены предварительные причины массовой гибели рыбы
Пятница, 28 августа 2015
06:11 В Таганроге продолжается работа по стабилизации ситуации
Четверг, 27 августа 2015
06:44 28 августа на “Экспо-2015” начнёт работу экспозиция Ростовской области
Пятница, 21 августа 2015
07:08 В Ростове стартовал международный фестиваль Bridge of Arts
Четверг, 20 августа 2015
06:47 В донской столице установят новые памятники
Среда, 19 августа 2015
06:51 Здание государственного цирка в Ростове будет реставрироваться
Вторник, 18 августа 2015
06:29 В 2015 году будет отремонтировано 255 многоквартирных жилых зданий
Понедельник, 17 августа 2015
06:18 На Дону началась реализация нового проекта в области цифровой связи
Пятница, 14 августа 2015
07:11 До конца сентября в Ростове будет работать уличный киноклуб
Погода
Новые комментарии
В упор не видят?
В упор не видят?
2 комментария.  Последний комментарий: 13 марта 2016, 15:51
Письмо шахтинскому мэру
Письмо шахтинскому мэру
6 комментариев.  Последний комментарий: 28 февраля 2016, 17:08
С криминальным прошлым да в общественный ряд
С криминальным прошлым да в общественный ряд
4 комментария.  Последний комментарий: 27 февраля 2016, 14:57
Популярные статьи
Стросс-Кан по-новошахтински
Стросс-Кан по-новошахтински
278 комментариев.  Последний комментарий: 19 ноября 2015, 12:11
VIP-ДТП в Ростове
VIP-ДТП в Ростове
149 комментариев.  Последний комментарий: 27 ноября 2014, 16:20
РАУ. Приказано уничтожить
РАУ. Приказано уничтожить
138 комментариев.  Последний комментарий: 18 октября 2015, 00:13

dominofwk.ru
e-mail: Главная
О компании
Новости
Статьи
Комментарии
Видео
Распространение
Подписка
Рекламодателям
Контакты
RSS-новости